Обмануть с объектом УСН не получится

20.09.2018

«Упрощенцам» нельзя применять объект налогообложения «доходы минус расходы», если в уведомлении они указали объект «доходы». Письмо ФНС России от 30 июля 2018 г. № КЧ-4-7/14643.

Вновь созданная компания направила в ИФНС уведомление о том, что собирается применять УСН с объектом «доходы». Но в действительности фирма стала применять объект «доходы минус расходы». Это было отражено в книге учета доходов и расходов, а также в декларациях по УСН.

По мнению компании, переходя на УСН, она вправе сама выбирать объект налогообложения (п. 2 ст. 346.14 НК РФ). Этот выбор можно отследить по книге учета доходов и расходов, а также в налоговой отчетности. А запись об объекте налогообложения в уведомлении всего лишь формальность. И так как компания фактически рассчитывала единый налог исходя из разницы между доходами и расходами, значит, именно этот объект она и выбрала.

Но инспекторы придерживались другого мнения. Как заявили в ИФНС, выбранным объектом налогообложения является тот, который указан в уведомлении. Организация обязана применять его до конца текущего года. Самовольно перейти на другой объект налогообложения в середине года нельзя. Значит, организация должна заплатить недоимку по налогу, исчисленному только с доходов без учета расходов.

Суды всех инстанций поддержали проверяющих. Кстати, такая же позиция уже была озвучена налоговиками в письме ФНС от 2 июня 2016 г. № СД-3-3/2511.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное