Обновлено заявление для участников системы tax free

14.09.2018

С 17 сентября действует новый бланк заявления для участника системы tax free. Приказ Минпромторга России от 2 сентября 2018 г. № 2558.

Минпромторг обновил бланк заявления о включении организации в перечень участников системы tax free. В строки для указания адреса организации теперь нужно будет вносить коммерческое обозначение торгового объекта. Также изменен перечень критериев, которым должна соответствовать компания. У нее не должно быть долгов по обязательным платежам в бюджет.

Напомним, что продавцом по системе tax free может стать компания (или ее «обособка»), которая имеет статус «организации розничной торговли». Она должна (п. 5 ст. 169.1 НК РФ):

  • торговать в розницу;
  • платить НДС;
  • входить в специальный перечень Минпромторга России.

Фирмы с таким статусом могут также компенсировать иностранцам уплаченный НДС.

Чтобы войти в перечень Минпромторга, компания должна соответствовать определенным критериям. А также располагаться по адресам, которые определяет Правительство РФ. Их можно найти в постановлении Правительства РФ от 6 февраля 2018 г. № 105 в редакции постановления Правительства РФ от 5 мая 2018 г. № 557.

Среди критериев, которым должны соответствовать торговые предприятия, участвующие в системе tax free, установлены следующие:

  • соответствие места размещения организации розничной торговли (или ее «обособленца») утвержденному перечню мест. Место размещения участника системы tax free в целях постановления означает место нахождения торгового объекта. Оно же - место нахождения организации или ее обособленного подразделения, в котором ведется торговля;
  • с даты создания (в том числе реорганизации) должно пройти не менее двух лет, предшествующих календарному году, в котором розничная организация подает в Минпромторг заявление;
  • отсутствие недоимки по налогам, взносам, пеням, штрафам и процентам в бюджет. Подтвердить это должна справка из налоговой инспекции, выданная на любую дату в пределах 30 календарных дней до дня подачи в Минпромторг заявления.

Перечень адресов Минпромторг может периодически менять. А пока в него входят предприятия торговли, расположенные по конкретным адресам в республиках Мордовия и Татарстан, Краснодарском крае, Волгоградской, Калининградской и Московской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

Чтобы попасть в перечень, нужно представить в Минпромторг заявление по форме, утвержденной этим ведомством от 12 февраля 2018 г. № 416. В нем нужно указать, среди прочего, ИНН и ОГРН компании и ее название. Адрес указывают только в том случае, если по нему планируют оформлять документы для возмещения НДС. Причем по заявлению, составленному не по утвержденной форме, могут отказать. Этим же приказом утвержден порядок рассмотрения заявления и правила исключения из перечня участников tax free.

С 17 сентября 2018 г. приказом Минпромторга от 2 сентября 2018 г. № 2558 форма заявления изменена. В строки, где пишут адрес организации и ее обособленных подразделений, нужно вносить коммерческое обозначение торговых объектов.

Вспомним, что такое коммерческое обозначение. Это средство индивидуализации, которое выделяет предприятие из множества других.

Смысл коммерческого обозначения состоит в установлении контакта между производителями и потребителями. Так, покупатели, увидев интересное название магазина в сочетании с уникальным графическим элементом, скорее всего, предпочтут сделать покупки именно в нем, а не в магазине с общим названием «Продукты», «Парфюмерия» и т.д.

Это обозначение, как правило, должно быть известно потребителям на конкретной территории, то есть люди определенного населенного пункта знают о предприятии с таким названием.

Напомним, что коммерческое обозначение не регистрируют. Это название не тождественно фирменному наименованию и законом не охраняется (ст. 1541 ГК РФ). Его также не обязательно должно включаться в ЕГРЮЛ и учредительные документы.

К заявлению нужно приложить справку из ИФНС об отсутствии непогашенной задолженности по налогам.

Если фирма хочет изменить адрес, указанный в заявлении, или выйти из системы tax free, ей повторно нужно подать заявление в Минпромторг.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное