Если ИП умер, то обязанности представлять отчетность нет

14.09.2018

В письме от 03.05.2012 г. № ЕД-4-3/7407@ ФНС России разъяснила о представлении расчета по страховым взносам, форм 6-НДФЛ и 2-НДФЛ в случае смерти ИП. Если налоговый агент - индивидуальный предприниматель был снят с учета по причине смерти, то обязанности по представлению в налоговую инспекцию справки о его доходах (справка по форме 2-НДФЛ) и расчета сумм налога на доходы физических лиц, которые уже начислил и удержал предприниматель по форме 6-НДФЛ отсутствуют.

Расчет по страховым взносам может быть подан в налоговый орган лично или через уполномоченного представителя, по почте с описью вложения или через Интернет в личном кабинете к предпринимателя ( налогоплательщика).

При представлении расчета через представителя его полномочия подтверждает доверенность (п. 5 ст. 80 НК РФ). При этом действие доверенности прекращается, в частности, вследствие смерти гражданина, выдавшего доверенность (подп. 5 п. 1 ст. 188 ГК РФ). А представление расчета уполномоченным представителем по доверенности, утратившей силу, нельзя.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное