Импорт товаров: изменен порядок включения лицензионных платежей в таможенную стоимость

14.09.2018

Рекомендацией от 28 августа 2018 г. N 15 Коллегия Евразийской экономической комиссии внесла изменения в Рекомендацию от 15.11.2016 № 20 «О Положении о добавлении лицензионных и иных подобных платежей за использование объектов интеллектуальной собственности к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары».

В Положение о добавлении к таможенной стоимости ввозимых товаров лицензионных и иных подобных платежей за использование объектов интеллектуальной собственности включены два новых раздела. Один из них посвящен платежам за право на воспроизведение (тиражирование) ввозимых товаров. Установлено, что такие платежи в таможенную стоимость не включаются. В другом рассмотрены условия договоров, которые нужно исследовать, прежде чем включать в таможенную стоимость платежи за право использования секретов производства (ноу-хау).

Вопросы, связанные с включением лицензионных и иных подобных платежей в таможенную стоимость ввозимых товаров являются довольно сложными и требуют серьезного анализа договорной базы.

Таможенная стоимость является основой для исчисления таможенных платежей.

Согласно российскому законодательству, лицензионные и иные подобные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности подлежат включению в таможенную стоимость товаров. Обязанность по взиманию таможенных платежей возложена на таможенные органы РФ.

При проведении таможенного оформления и таможенного контроля таможенные органы с особым вниманием проверяют наличие у импортера лицензионного соглашения и факт того, уплатил ли он платежи за использование объектов интеллектуальной собственности.

Ознакомиться с данной Рекомендацией и комментарием к ней, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное