Налог на прибыль и НДФЛ: оплата медицинских услуг работодателем

13.09.2018

В письме Минфина России от 21.08.18 № 03-04-06/59126 разъясняется об НДФЛ и налоге на прибыль при оплате работодателем медицинских услуг своим работникам.

Напомним, что при соблюдении определенных условий суммы оплаты работодателем медицинских услуг, оказанных его работникам, не облагаются налогом на доходы физлиц и списываются на расходы при расчете налога на прибыль.

Пункт 10 статьи 217 НК РФ указано, что суммы, которые выплатил работодатель за оказание медицинских услуг своим работникам, не облагаются НДФЛ, если перечислены за счет средств, оставшихся у компании после уплаты налога на прибыль. Если же компания оплатит медицинские услуги своих работников из других источников, то НДФЛ придется удержать.

Пункт 16 статьи 255 НК РФ указывает, что расходы работодателя на оказание медицинских услуг своим работникам можно отнести к расходам на оплату труда. Но только в том случае если договоры на медицинское обслуживание подписаны на срок от одного года. И медицинская организация обязана иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Ознакомиться с данным Письмом, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное