Форма 2-НДФЛ: заполняем правильно

12.09.2018

В письме от 17.08.18 № ПА-4-11/15942 ФНС России напомнила, что если у физического лица нет номера ИНН, то при предоставлении в инспекцию сведений о доходах без указания ИНН не является основанием для штрафа (ст. 126.1 НК РФ).

В соответствии с приказом ФНС России от 30.10.15 № ММВ-7-11/485@ при заполнении раздела 2 «Данные о физическом лице-получателе дохода» в поле «ИНН в Российской Федерации» указывается идентификационный номер налогоплательщика — физического лица, подтверждающий постановку на учет в налоговом органе РФ. При отсутствии у налогоплательщика ИНН данный реквизит не заполняется.

И совсем другое дело, подача сведений о доходах физлица с указанием некорректного ИНН. Это является представлением документа с недостоверными сведениями. В этом случае налоговый агент может быть привлечен к ответственности на основании статьи 126.1 НК РФ. Напомним, что согласно данной норме, штраф составляет 500 рублей за каждый представленный документ, который содержит недостоверные сведения.

Ознакомиться с данным Письмом, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное