НДФЛ: вознаграждение изобретателя

12.09.2018

В письме от 22 августа 2018 г. N 03-04-06/59703 Минфин России напомнил, что авторское вознаграждение - это доход, который выплачивается автору (соавторам) произведения за публикацию и использование его (их) произведения. При этом автором произведения согласно статье 1257 Гражданского кодекса признается гражданин, творческим трудом которого оно создано.

Авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов являются объектом обложения НДФЛ.

Налог на доходы физических лиц удерживается с суммы вознаграждения работника - налогового резидента РФ по ставке 13%, нерезидента – по ставке 30%.

Напомним, что сумма вознаграждения может быть уменьшена на профессиональный налоговый вычет (ст. 221 НК РФ). А именно, в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

Профессиональный налоговый вычет – это сумма всех документально подтвержденных затрат, связанных с выполнением работ по гражданско-правовому договору (например, стоимость израсходованных материалов). Такой вычет предоставляется на основании заявления лица, получающего вознаграждение.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное