Зачет госпошлины на алкоголь: форма заявления

11.09.2018

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка выпустила информационное сообщение о том, что подготовлен образец заявления на зачет уплаченной ранее суммы госпошлины за предоставление лицензии на производство и оборот спиртосодержащей продукции.

А это значит, если Росалкогольрегулирование отказало в выдаче лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, при каждом последующем обращении с аналогичным заявлением ранее уплаченная сумма может быть зачтена в счет новой оплаты.

С 04.09.2018 вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 № 301-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Статья 333.40 НК РФ дополнена пунктом 7. 1. В нем отдельно оговорено, что плательщик госпошлины за выдачу лицензии в сфере производства и оборота алкогольной продукции, если ему отказали в выдаче лицензии по вышеперечисленным основаниям,

имеет право на зачет уплаченной суммы в счет суммы пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия.

При обращении в дальнейшем за выдачей лицензии, чтобы зачесть ранее уплаченные деньги, соискателю нужно будет подать заявление.

В рекомендуемой форме заявления в качестве основания для зачета указан пункт 7 статьи 333.40 НК РФ. А заявитель вписывает сумму ранее уплаченной государственной пошлины, реквизиты платежного поручения, включая КБК получателя и назначение платежа. Копию платежного поручения нужно приложить к заявлению.

Зачесть суммы уплаченной государственной пошлины можно в течение трех лет со дня ее уплаты.

Новая норма о зачете не распространяется на госпошлину, уплаченную за предоставление или продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

Ознакомиться с данным Информационным сообщением и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное