Пенсионные льготы дадут до выхода на пенсию

07.09.2018

Законопороект № 544565-7 о предоставлении налогоплательщикам пенсионных налоговых льгот по имущественным налогам до наступления пенсионного возраста внесен в Госдуму президентом Владимиром Путиным, так что вероятность его непринятия сведена к нулю.

Документ, вносящий поправки в статьи 391 и 407 Налогового кодекса РФ устанавливает, что после повышения пенсионного возраста льготы по имущественным налогам, положенные в настоящее время пенсионерам, будут предоставляться при достижении возраста, который считался пенсионным по состоянию на 31 декабря 2018 года.

То есть после повышения пенсионного возраста физические лица будут получать налоговые льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц еще до своего выхода на пенсию по новым правилам.

В настоящее время Налоговый кодекс РФ предоставляет льготы по земельному налогу и налогу на имущество пенсионерам. Право на такую льготу налогоплательщик получает только после выхода на пенсию. Соответственно, при повышении пенсионного возраста должен автоматически измениться срок предоставления налоговых льгот.

Напомним, в июле текущего года Госдума поддержала в первом чтении законопроект № 489161-7 о пенсионной реформе, который предполагает поэтапное повышение пенсионного возраста в течение 10 лет для мужчин и в течение 16 лет для женщин. Закон планирует установить выход на пенсию в возрасте 65 лет для мужчин и в 60 лет для женщин.

В ходе своего телеобращения Владимир Путин предложил смягчить намеченную пенсионную реформу. В числе предложений главы государства - предоставлять пенсионные льготы по имущественным налогам в прежнем порядке вне зависимости от повышения пенсионного возраста.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное