Выездная налоговая проверка: какие периоды можно включить

27.08.2018

Минфин России в письме от 26.07.18 № 03-02-07/1/52519 разъясняет, что в ходе выездной налоговой проверки инспекторы могут проверить деятельность налогоплательщика за три предыдущих года и истекшие отчетные периоды текущего года. Так как НК РФ не запрещает налоговикам включать в проверяемый период отчетные периоды текущего года.

В статье 89 НК РФ установлены правила проведения выездных налоговых проверок. В частности, в пункте 4 этой статьи говорится, что налоговые органы, в рамках выездной налоговой проверки могут проверить период, который не превышает три календарных года, предшествующих принятию решения о проверке. И вместе с прошлыми годами налоговики могут проверить и текущий год деятельности налогоплательщика.

Например, выездная налоговая проверка назначена на в III квартал 2018 года. Период проверки может быть с 1 января 2015 года по 30 июня 2018 года.

При этом, налогоплательщиков и плательщиков страховых взносов нельзя привлечь к ответственности за неуплату авансовых платежей, как по налогам, так и по страховым взносам, в том числе на основании ст. 122 НК РФ. А это значит, что если во время проверки будут обнаружены: неуплата по НДС и авансовым платежам по налогу на прибыль, то компанию оштрафуют по ст. 122 НК РФ только за неуплату НДС.

Ознакомиться с данным Письмом, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное