Учет госпошлины за регистрацию ТС

10.08.2018

В письме Минфина России от 24.07.18 № 03-03-06/3/51800 разъясняется о том, как при расчете налога на прибыль можно учесть госпошлину, которую компания заплатила за регистрацию транспортного средства после того, как оно было введено в эксплуатацию.

Специалисты отмечают, что в этом случае госпошлина должна учитываться в составе прочих расходов организации, а не включаться в состав первоначальной стоимости данного основного средства.

Минфин России напоминает, что первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования (п. 1 ст. 257 НК РФ). При этом первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях их достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации и по иным аналогичным основаниям (п. 2 ст. 257 НК РФ).

Отсюда следует, если госпошлина за регистрацию транспортного средства уплачена после ввода в эксплуатацию данного основного средства, то эти затраты учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Так как первоначальная стоимость ОС, сформированная в налоговом учете, не может меняться в связи с проведением регистрации прав на данное имущество.

Ознакомиться с данным Письмом, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное