Налог на прибыль: учет расходов прошлых периодов

10.08.2018

Минфин России в письме от 20.06.18 № 03-03-06/1/42047 пояснил, что компания, которая выявила излишек в уплате налога на прибыль в прошлом налоговом периоде, имеет право скорректировать налоговую базу ща этот период. А именно, это право может быть реализовано, если налогоплательщик в текущем периоде получил первичную документацию, которая подтверждает расходы, относящиеся к прошлым периодам.

Напомним, что, расходы, которые компания принимает для целей налогообложения при методе начисления, признаются таковыми в том налоговом периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств (ст. 272 НК РФ).

В статье 54 НГ РФ говорится: при обнаружении ошибки, которая касается прошлых периодов, компания должна пересчитать налоговую базу и сумму налога за период, в котором была совершена ошибка. Но, если период совершения ошибки определить невозможно, то перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за тот период, в котором выявлена ошибка. Этот же порядок корректировки можно применить и в тех случаях, когда допущенные ошибки привели к излишней уплате налога.

Поэтому компания имеет право скорректировать налоговую базу за налоговый период, в котором выявлены ошибки, послужившие причиной излишней уплаты налога в предыдущем налоговом периоде.

Например, если в текущем периоде организация получила первичные документы, которые подтверждают расходы, относящиеся к прошлым периодам, то она может учесть такие расходы в периоде их обнаружения.

Также специалисты напоминают: заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога можно подать в течение трех лет со дня ее перечисления (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Ознакомиться с данным Письмом, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное