В каком периоде отразить неучтенные расходы

10.08.2018

Фирма, в прошлом переплатившая налог на прибыль, может скорректировать налоговую базу в том периоде, в котором обнаружила ошибку. Письмо Минфина России от 20 июня 2018 г. № 03-03-06/1/42047.

Такое случается, если фирма в текущем периоде получила первичные документы, которые подтверждают расходы, относящиеся к прошлым периодам.

Напомним, что расходы, которые можно учесть при методе начисления, признают в том отчетном или налоговом периоде, к которому они относятся. Причем независимо от времени фактической выплаты денег (ст. 272 НК РФ).

Если обнаружены ошибки, которые относятся к прошлым периодам, нужно перечитать налог за период, в котором такие ошибки были совершены (ст. 54 НК РФ).

Если период совершения ошибки определить невозможно, то перерасчет налоговой базы и самого налога нужно делать в том периоде, в котором ошибки обнаружены. Так же нужно поступить и в тех случаях, если допущенные ошибки привели к излишней уплате налога.

Значит, если в текущем периоде компания получила «первичку», которая подтверждает расходы, прошлых периодов, она может учесть эти расходы в текущем периоде. То есть тогда, когда обнаружила эти расходы.

Имейте в виду, что заявление о зачете или о возврате излишне уплаченного налога можно подать в течение трех лет со дня его уплаты (п. 7 ст. 78 НК РФ).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное