Грустные проводы – на пенсию

10.08.2018

Грустные – в первую очередь для работодателя, поскольку учесть в расходах взносы, уплаченные с вознаграждений при выходе на пенсию, не получится. На такой неутешительный лад настраивает постановление АС Северо-Западного округа от 26.07.2018 №Ф07-7290/2018.

Компания на основании колдоговора выплачивала работникам вознаграждения в связи с уходом на пенсию и премии к 50-летию, облагая эти выплаты страховыми взносами, которые учла в расходах.

По результатам камеральной проверки ИФНС указала, что данные выплаты не облагаются взносами, и эти взносы не соответствуют положениям подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ и не подлежат учету в расходах.

Компания полагает, что данные выплаты связаны с исполнением работниками трудовых функций, они напрямую зависели от трудового вклада работников, от качества и количества выполняемой работы, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка, наличия или отсутствия дисциплинарных взысканий.

Суды трех инстанций признали решение инспекции законным, пояснив, что спорные выплаты не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения работы, не являются стимулирующими или компенсационными выплатами и не включены в систему оплаты труда. Соответственно, они взносами не облагаются.

Проанализировав положения коллективного договора, суды (постановление кассации Ф07-7290/2018 от 26.07.2018) установили, что спорные выплаты не носили систематический характер и имели своей целью поощрить и поблагодарить работников, то есть представляли собой меры дополнительной материальной поддержки. Несмотря на то, что вознаграждения выплачены в связи с наличием трудовых отношений (непрерывного трудового стажа, благодарностей и почетных грамот за многолетний труд), они не обладают признаками зарплаты в смысле статьи 129 Трудового кодекса РФ. Значит, неправомерна как уплата взносов, так и учет их в расходах.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное