Рюмка водки уменьшает больничное пособие

10.08.2018

Спиртное (в умеренных дозах) иногда способствует выздоровлению – например, на ранних стадиях простуды. Впрочем, травмированию тоже. Так что прыгать с пятого этажа в таком виде не стоит, да и на врача дышать категорически не рекомендуется – следует из постановления АС Северо-Западного округа от 07.06.2018 № Ф07-5297/2018.

Компания обратилась в ФСС с заявлением о возмещении расходов на выплату страхового обеспечения. Фонд частично не принял расходы к зачету, установив, что в первичном листке нетрудоспособности в качестве причины травмы указано алкогольное, наркотическое, токсическое опьянения, следовательно, пособие в размере 100% среднего заработка выплачено неправомерно.

Компания указывает на отсутствие доказательств нахождения работника в состоянии алкогольного опьянения, поскольку диагноз алкогольной интоксикации не подтвержден документально. По ее мнению, для установления алкогольного опьянения должно проводиться медицинское освидетельствование с составлением протокола и проведением лабораторного исследования.

Суды трех инстанций признали решение фонда законным, указав на постановление президиума ВЦСПС от 12.11.1984 № 13-6, согласно которому больничное пособие не выдается в полном объеме при временной нетрудоспособности вследствие злоупотребления алкоголем. Аналогичные положения содержатся в статье 8 закона № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию». При этом связь между травмой и опьянением может устанавливаться на основании медицинского заключения, данного с соблюдением соответствующей процедуры.

Сам работник пояснил, что накануне, за два дня до получения травмы, начал отмечать день рождения своей подруги и употреблял спиртные напитки (коньяк, шампанское), количество которых не помнит. Затем при первичном осмотре врач отметил запах алкоголя изо рта, инъецированность сосудов склер, тремор пальцев рук. Анализ крови показал наличие этанола в размере 0,9 промилле. Врачом записано со слов больного, что им была получена бытовая травма в 5 часов утра – он спрыгнул с высоты 5 метров.

В итоге суды признали наличие связи между травмой и алкогольным опьянением.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное