Оплату обучения детей работников не удалось вывести из-под НДФЛ

09.08.2018

Суды отклонили ссылку компании на письмо Минфина от 19.11.2015 № 03-04-06/66941 об освобождении от налога стоимости обучения работников и их детей на основании заключенных между организацией – налоговым агентом и образовательным учреждением договоров на обучение. В данном случае выплаты были произведены непосредственно работникам. Доказательств заключения компанией договоров с образовательными учреждениями не представлено (постановление АС Западно-Сибирского округа от 26.07.2018 № Ф04-2327/2018).

Расскажем подробнее: в 2015 году компания выплачивала работникам по 50 тысяч рублей на обучение детей, не облагая эти суммы НДФЛ. По результатам выездной проверки инспекция доначислила налог, пени и штраф. Кроме того, инспекция установила, что в 4 квартале 2015 года доходы в виде зарплаты перечислены работникам не в полном объеме (как и НДФЛ – в бюджет). Суммы доходов, не подлежащие налогообложению, инспекция определила исходя из фактически выплаченной зарплаты. Компания же определила эти суммы исходя из начисленной, а не выплаченной зарплаты, уменьшив тем самым НДФЛ больше, чем положено.

Суды трех инстанций признали законным решение инспекции, разъяснив, что пункт 21 статьи 217 Налогового кодекса РФ предусматривает освобождение от налогообложения оплаты за обучение налогоплательщика. При этом освобождение от налогообложения сумм, перечисленных работникам на обучение их детей, действующим законодательством не предусмотрено, и оснований для расширенного толкования этой нормы не имеется.

Судьи также указали на подпункт 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ, согласно которому налогоплательщик-родитель имеет право воспользоваться социальным налоговым вычетом на обучение ребенка при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии.

В отношении доходов, не подлежащих налогообложению, суды пояснили, что они должны учитываться в момент выплаты задолженности по зарплате, поскольку возможность исполнения обязанности по перечислению НДФЛ определяется фактом удержания налога с налогоплательщиков при выплате дохода.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное