Какими «льготами» компенсировали повышение НДС

07.08.2018

Закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ, направленный на смягчение последствий повышения ставки НДС, опубликован официально.

Первый «пряник» - общий срок «камералки» для деклараций по НДС уменьшен до двух месяцев с правом налоговиков на продление до трех месяцев.

Одним росчерком пера, а точнее, перечеркиванием единственного слова отменяется налог на движимое имущество – его исключат из объекта налогообложения по налогу на имущество организаций. С этой целью из определения объекта налогообложения, содержащегося в статье 374 Налогового кодекса РФ уберут слово «движимое».

Вводится новая форма налогового документа – дополнение к акту проверки по результатам допмероприятий налогового контроля. Налогоплательщик получит право подать письменные возражения на дополнение к акту в течение 15 дней со дня получения такого дополнения. Сфера повторной проверки после «уточненки» ограничивается изменениями, приводящими к снижению налога.

Срок представления документов по конкретной сделке, затребованных налоговиками, продлевается до 10 дней (сейчас общий срок – 5 дней). Поправка касается истребования по пункту 2 статьи 93.1 – вне рамок проверки у участников сделки или иных лиц, располагающих нужными сведениями. Вводится возможность продления срока представления документов, истребованнных согласно статье 93.1 (то есть у иных лиц, не являющихся проверяемым налогоплательщиком).

Значительные изменения претерпевают нормы о документах, подтверждающих право на нулевую ставку НДС по экспортным операциям. Например, копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов понадобится представлять только в отдельных случаях, например, при вывозе припасов. В иных случаях эти бумаги надо будет подавать только по требованию налоговиков (если у них где-то что-то не сошлось).

Снизятся требования при заявительном порядке возмещения НДС. Если сейчас право на такой порядок без гарантии имеют уплатившие 7 млрд рублей налогов за три года, то законопроектом эта сумма снижается до 2 млрд. Такое же снижение касается поручителей. Кроме того, поручителям разрешат иметь больше обязательств – до 50% от чистых активов (сейчас до 20%). Аналогичные поправки вводятся для освобождения от уплаты акциза.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное