Вычет по НДФЛ получить нельзя, при оплате обучения внука

11.07.2018

Минфин РФ в письме от 01.06.18 № 03-04-05/37757 дал разъяснение по социальному вычеты по НДФЛ. А именно, бабушка, оплатившая обучение внучки, не может получить социальный налоговый вычет по НДФЛ, поскольку это не предусмотрено Налоговым кодексом.

Правила предоставления социального налогового вычета по расходам на обучение определены в подпункте 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ.

Налогоплательщик может воспользоваться вычетом на свое обучение или на обучение своих детей в возрасте до 24 лет (подопечных в возрасте до 18 лет) по очной форме обучения. Также социальный вычет можно получить по расходам на обучение брата или сестры в возрасте до 24 лет.

То есть, в законодательстве не предусмотрена возможность предоставление социального вычета в сумме расходов, фактически произведенных налогоплательщиком-бабушкой за обучение внучки. В связи с этим получить вычет в такой ситуации нельзя.

Ознакомиться с данным Письмом, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное