Налог на прибыль: ставка 0% для гостиничного бизнеса

11.07.2018

Федеральным законом от 18.07.2017 № 168-ФЗ внесены изменения в НК РФ, устанавливающие налоговые преференции для туристических компаний Дальневосточного федерального округа.

Организации, осуществляющие туристско-рекреационную деятельность на территории Дальневосточного федерального округа, с 01.01.2018 по 31.12.2022 вправе применять нулевую ставку налога на прибыль. Утвержден перечень видов такой деятельности.

Льгота в виде нулевой налоговой ставки налога на прибыль от туристско-рекреационной деятельности для них установлена на четыре года - с 01.01.2018 по 31.12.2022. Для того, чтобы ей воспользоваться, туристические компании должны отвечать определенным требованиям. Они установлены пунктом 3 статьи 284.6 НК РФ, и должны выполняться одновременно.

Компания должна быть зарегистрирована на территории Дальневосточного федерального округа. В течение всего налогового периода она должна владеть на праве собственности гостиницей, состоящей на государственном кадастровом учете здесь же. У нее не может быть обособленных подразделений, расположенных в других регионах РФ.

Чтобы получить льготу, компания не должна в налоговом периоде применять пониженные ставки по налогу на прибыль по другим основаниям и совершать операции с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами.

Доходы от гостиничного бизнеса за налоговый период должны составлять не менее 90 процентов всех доходов компании, которые она учитывает при определении налоговой базы по налогу на прибыль. По окончании года вместе с налоговой декларацией компания обязана предоставить в ИФНС по месту своего нахождения сведения, подтверждающие эту долю.

И главное, туристско-рекреационная деятельность, которую ведет компания, претендующая на нулевую ставку налога на прибыль, должна входить в перечень видов такой деятельности, утвержденный Правительством РФ.

Постановление Правительства РФ от 18.06.2018 № 695 установило такой перечень. Виды деятельности приведены в соответствии с ОКВЭД2 ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2).
Всего в перечне 13 кодов видов деятельности, казалось бы, не много. Но каждая позиция состоит из нескольких составляющих, и конкретных видов получается значительно больше. Так что туристические компании могут выбрать тот набор услуг, которые они могут предоставлять туристам в соответствии со своими возможностями.

Ознакомиться с данным Постановлением и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное