ПСН: перерасчет суммы налога

10.07.2018

В письме от 27.04.2018 № 03-11-12/28952 Минфин России разъяснил: если индивидуальный предприниматель прекратил деятельность на патентной системе налогообложения, до истечения срока действия патента, сумму налога можно пересчитать исходя из фактического периода осуществления деятельности.

Специалисты напомнили, что при расчете стоимости патента берется фактический период времени работы в календарных днях.

Значит, налоговый период при ПСН - срок с начала действия патента до даты, когда такая деятельность прекратилась. Дату прекращения деятельности предприниматель указывает в соответствующем заявлении, которое подается в инспекцию в течение 10 календарных дней со дня прекращения деятельности на ПСН (п. 1, 3 ст. 346.49 НК РФ, п. 8 ст. 346.45 НК РФ).

Довольно часто возникает случай, когда предприниматель заплатил за патент, а во время перерасчета у него образовалась переплата. Он ее может вернуть. А если предприниматель перешел на другую систему налогообложения, зачесть в счет других налогов. Для этого в ФНС подается соответствующее заявление.

Однако бывает, что при перерасчете патента налоговая указывает сумму к доплате. В этом случае она платится не позднее срока, который указан в патенте.

Ознакомиться с данным Письмом, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное