Обмен финансовой информацией с иностранными государствами

10.07.2018

Постановление Правительства РФ № 693 «О реализации международного автоматического обмена финансовой информацией с компетентными органами иностранных государств (территорий)» разработано в соответствии со статьей 142.4 Налогового кодекса. И утверждает порядок выявления российскими организациями финансового рынка клиентов - налоговых резидентов иностранных государств, состав информации о них, сроки и порядок ее представления в ФНС России.

Утвержден перечень организаций, которым не нужно отчитываться по новым правилам: ЦБ РФ, ПФР, ФСС, ФОМС, Международная финансовая корпорация, Международный банк реконструкции и развития, Евразийский банк развития и др. Также установлен перечень видов договоров, по которым не нужно отчитываться.

Уже сейчас ФНС готова принимать отчеты российских организаций по ранее заключенным договорам. Концом первого отчетного периода является 31 декабря 2017 года. Информацию нужно предоставить ФНС России в электронном виде.

Таким образом, принятые нормы об автоматическом обмене финансовой информацией направлены на реализацию на территории РФ положений Конвенции ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам. Данные поправки направлены на борьбу со схемами уклонения от уплаты налогов.

Начало действия документа - 19.07.2018.

Ознакомиться с данным Постановлением и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное