Доход физлица от реализации макулатуры не облагается НДФЛ

10.07.2018

Федеральный закон от 3 июля 2018 года № 179-ФЗ освобождает физические лица от уплаты НДФЛ при получении доходов от сдачи макулатуры.

Сдать макулатуру можно в пунктах приема специализированных организаций. На сегодняшний день, получаемые гражданами деньги за реализацию макулатуры признаются доходами, поэтому с них нужно уплатить НДФЛ по ставке 13%.

Исчислить и уплатить налог физические лица должны самостоятельно исходя из суммы полученного дохода. При этом есть право воспользоваться налоговым имущественным вычетом в размере до 250 тысяч рублей при продаже «иного имущества» (ст. 220 НК РФ).

На практике фактических поступлений в бюджет от взимания НДФЛ с реализации макулатуры нет. Получается, физические лица не декларируют данные доходы от сдачи макулатуры.

Чиновники считают, что принятый закон позволит существенно повысить собираемость макулатуры, физическими лицами. Закон имеет большую значимость для вопросов, касающихся решения проблем экологии. Реализуя «бумажные отходы» в пункты приема, гражданин спасает леса и препятствует экологическим бедствиям.

Начало действия документа - 01.01.2019.

Ознакомиться с данным Законом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA