НДФЛ с подарка: мать мужа – не близкий родственник

06.07.2018

А где мне взять такую тещу, чтобы купила «Жигули»?! Помните, фольклор народный, шансонно-подъездный? Но даже если отыщется и подарит, не «Жигули» уже, конечно, а другое что-нибудь, НДФЛ придется заплатить. Такой вывод следует из письма Минфина России от 01.06.2018 № 03-04-05/37543. Речь в нем, правда, о свекрови идет, но сути это не меняет.

Чиновники напоминают, что в большинстве случаев подарки физлицам от физлиц не облагаются НДФЛ. Однако если подарена недвижимость или автомобиль, или акции, доли, паи, налог приходится платить, но только - если даритель не относится к числу близких родственников или членов семьи.

С учетом норм Семейного кодекса РФ членами семьи признаются супруги, родители и дети, усыновители и усыновленные, а близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии) - родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

Так что доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения, если даритель и одаряемый являются супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами.

В соответствии с Семейным кодексом мать супруга не признается членом семьи или близким родственником. Поэтому доход в виде недвижимого имущества, полученный от матери супруга в порядке дарения, облагается НДФЛ, заключают авторы письма./

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное