Как директора за «прогул» увольняли

06.07.2018

Увольнять надо правильно. А подделка подписей работников в различных актах, свидетельствующих о том, что увольняемый вел себя неподобающищ образом, ни к чему хорошему не приведет.

Итак, жительницу Мценска взяли на работу коммерческим директором в крупную компанию, но в течение целого года ей пришлось работать не в офисе в Мценске, где было ее постоянное место работы, а в Москве, где находится головной офис компании. На проживание и питание она потратила 385 000 рублей, однако попытка «выбить» эти деньги из работодателя в виде компенсации закончилась полным провалом. Более того, коммерческого директора понизили в должности до менеджера, лишив премии. Оскорбленная женщина заявила, что увольняется, начальник согласился.

Спустя день она написала заявление об увольнении по собственному желанию и отправила его по электронной почте работодателю в Мценск. Но запись об увольнении в ее трудовую книжку не внес. Позже женщина узнала, что ее уволили в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ – за прогул.

В ходе рассмотрения дела в суде выяснилось, что подписи от имени одного из работников завода в актах о самовольном изъятии трудовой книжки, об отказе от подписи, о невозможности ознакомления с приказом об увольнении, представленные работодателем в суд, оказались подделаны. А женщина ознакомилась с приказом об увольнении только в ходе рассмотрения дела.

В результате Советский районный суд Орла, а затем и Орловский областной суд согласились, что увольнение было незаконным. Завод обязали внести в трудовую книжку истца запись об увольнении по инициативе работника, а женщине назначили компенсацию в 10 000 рублей.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное