Малому бизнесу сохранят льготы по страховым платежам

06.07.2018

Неторговый малый бизнес может сохранить действующую сейчас льготную ставку страховых взносов. С 2019 года общая ставка платежа в соцфонды для них должна вырасти с 20% до 30%. Минэкономики и «Опора России» в письме Дмитрию Медведеву предлагают продлить действие льгот минимум до 2025 года. Аргументация - сохранение преференций поможет выполнению майского указа об увеличении числа занятых в малом и среднем бизнесе до 25 млн человек.

Премьер-министр не возражает, следует из публикации «Коммерсанта», ссылаясь на резолюцию Дмитрия Медведева на обращение к нему главы Минэкономразвития Максима Орешкина. В письме Орешкин предложил продлить действие льгот до 2025-го или до 2031 года. На какой период премьер согласился сохранить льготы, из его резолюции неясно - подчеркнуты оба предложенных в письме варианта.

Речь идет о меньшей части малого бизнеса, поименованной в статье 427 Налогового кодекса РФ. Это так называемый неторговый бизнес — организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, занятые производственной деятельностью и оказывающие услуги в сфере науки, культуры, здравоохранения, образования, соцобслуживания и т. д. Там же аптеки на ЕНВД и индивидуальные предприниматели на патенте. Орешкин обосновывает сохранение льгот целями нового майского указа президента об увеличении занятости в сфере малого и среднего бизнеса к 2024 году до 25 млн рабочих мест (сейчас, по данным ФНС России, в ней трудятся 19,2 млн человек).

В письме указано, что повышение взносов может повлечь сокращение числа зарегистрированных ИП, их уход из правового поля или регистрацию в качестве безработных, так как сектор малого предпринимательства имеет «высокий уровень реагирования на любые изменения в сфере госрегулирования предпринимательской деятельности». В Минэкономики опасаются повторения ситуации 2013 года, когда за двукратным ростом фиксированного платежа по взносам последовало массовое снятие с госрегистрации: тогда за год с учета снялись 512 000 ИП, или 12,7% от их общего количества.

С просьбой продлить до 2025 года действие пониженных тарифов взносов к Дмитрию Медведеву также обратилась «Опора России». Глава организации Александр Калинин в этом письме отмечает, что отмена льгот «приведет к сокращению занятости населения в малом бизнесе, к росту теневой занятости и безработицы, что нанесет значительный ущерб федеральному и региональным бюджетам». «Сферы, на которые распространены льготы, являются социально значимыми и направленными на поддержание инновационного развития экономики страны и достойного уровня социальной поддержки населения»,- указывает Александр Калинин.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное