Краткосрочное лечение за границей не повлияет на ставку НДФЛ

13.06.2018

Период нахождения в России для налогового резидента должен быть не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Этот период не прервется, если человек съездил за границу для краткосрочного лечения. Но нужны подтверждающие документы. Письмо Минфина России от 18 мая 2018 года № 03-04-05/33747.

Налоговый резидент РФ – это физлицо, фактически находящееся на территории России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Если налогоплательщик это условие не выполняет, то он становится налоговым нерезидентом. От статуса физлица зависит ставка НДФЛ, которая используется для расчета суммы налога. Доходы резидентов облагаются НДФЛ по ставке 13%, нерезидентов – по ставке 30%.

Если человек, находясь на территории РФ в течение минимально необходимого для резидента 183-дневного периода, выезжает для краткосрочного лечения (или обучения) за границу, то этот период не прерывается. Статус с резидента на нерезидента не меняется. Ставка налога сохраняется в размере 13%.

Этот период краткосрочного лечения за границей, чтобы не стать нерезидентом, должен быть менее 6 месяцев, но никак не более (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Однако этот короткий период лечения нужно подтвердить. Как рассказывает Минфин, в Налоговом кодексе нет перечня нужных документов. Поэтому для подтверждения факта выезда физлица на территорию иностранного государства для краткосрочного лечения понадобятся, во-первых, копии страниц загранпаспорта, где проставлены:

  • специальные (лечебные) визы, выданные консульскими органами иностранных государств;
  • отметки органов пограничного контроля о пересечении границы.

Во-вторых, нужны будут справки с указанием времени проведения лечения и договоры с иностранными медицинскими организациями на проведение лечения.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA