Повышение пенсионного возраста: а что с «досрочниками»?

13.06.2018

Российское правительство может внести в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста уже в четверг, пишут «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников.

По их данным, депутатам будет предложен самый жесткий из вариантов - сценарий Минфина, подразумевающий 65 лет для мужчин и 63 года для женщин начиная с 2019 года. Впрочем, не исключено, что граждане, пожелавшие выйти на пенсию раньше установленного срока, смогут получать ее, но с понижающим коэффициентом.

В ходе обсуждения в Госдуме будут определены уступки: по темпу повышения, возможно, частично по итоговому пенсионному возрасту, сообщил изданию эксперт, знакомый с ходом обсуждения в правительстве. Обсуждается и «более длительный переходный период», утверждает федеральный чиновник. На нем настаивает «социальный» вице-премьер Татьяна Голикова.

Принципиальное решение принято давно, говорят источники, а детали законопроекта еще обсуждаются. Например, предлагается не менять пенсионный возраст для досрочников, сообщил источник из числа федеральных чиновников.

Сейчас российские мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины - в 55, однако те, чей труд официально признан вредным и тяжелым, могут сделать это раньше. Для тех, кто проработал в этих условиях половину страхового стажа, пенсионный возраст составляет 50 и 45 лет для мужчин и женщин соответственно, для тех, кто меньше, - 55 и 50 лет.

Основных «досрочников» (военных и тех, кто работает во вредных условиях), не трогают временно, поскольку предлагать сразу две крайне непопулярные меры слишком рискованно, считает проректор Академии труда и социальных отношений РАНХиГС Александр Сафонов. По его мнению, к этому вопросу правительство вернется позже и это станет вторым этапом реформы.

Также обсуждается расширение льгот для женщин, рассказывают собеседники «Ведомостей». Прорабатывается и решение, что делать с льготными пенсиями по выслуге лет, которые сейчас получают учителя и врачи.

Наконец, обсуждаются и послабления, при которых те, кто захочет выйти на пенсию раньше установленного срока, смогут получать ее, но с понижающим коэффициентом.

Послабления помогут преодолеть негативное восприятие обществом повышения пенсионного возраста, отмечалось в научно-исследовательской работе экспертов РАНХиГС.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное