Отрегулированы отношения работник - работодатель (физическое лицо)

09.06.2018

Пленумом Верховного Суда РФ даны разъяснения, которые регулируют трудовые отношения в малом и среднем бизнесе. Постановление Пленума верховного суда РФ от 29 мая 2018 № 15 "О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей - физических лиц и у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям".

В разъяснение включены права работника по обращению в суд, за разрешением трудового спора. Сроки обращения определены как 3 месяца со дня нарушения договора. Это в т. ч. касается споров о признании трудовыми отношения, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора.

Также даны разъяснения оформлению трудовых отношений и их основаниям. Так, следует исходить не только из наличия (отсутствия) тех или иных гражданско-правовых договоров, штатного расписания и т. п., но и устанавливать, а имелись ли в действительности признаки трудовых отношений.

Если работник, с которым не оформлен трудовой договор в письменной форме, приступил к работе и выполняет ее с ведома или по поручению работодателя, под его контролем и управлением, наличие трудового правоотношения подразумевается и трудовой договор считается заключенным.

Работодатель-физлицо может предусмотреть в трудовом договоре дополнительные основания его прекращения, помимо установленных Трудовым кодексом РФ. Но они не должны быть дискриминационными.

Ознакомиться с данным Постановлением и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA