Зачет ущерба уменьшит налоговую недоимку

09.06.2018

Своим приказом от 19.03.2018 № ММВ-7-8/153@ ФНС России утвердила порядок зачета сумм возмещенного налогового ущерба в счет исполнения уплаты налогов, сборов и страховых взносов.

В документе речь идет о зачете денежных средств, перечисленных в бюджет в счет возмещения ущерба, причиненного в результате налоговых преступлений.

Ведомство напоминает, что возмещение ущерба от налогового преступления не только освободит собственников и руководство компании от уголовной ответственности, но и может уменьшить налоговую задолженность.

Для этого необходимо представить в налоговый орган соответствующие документы.

В связи с этим новый приказ ФНС устанавливает, что для зачета суммы возмещения ущерба в счет налоговой задолженности надо предоставить письменное заявление в свободной форме, а также копии документов, которые подтверждают оплату ущерба.

С заявлением о зачете оплаченной суммы ущерба в счет обязанности по уплате налоговых долгов вправе обратиться и третье лицо, если оно возмещало ущерб.

Заявитель может обратиться в инспекцию по месту учета лично, через представителя или отправить документы в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью.

Налоговый орган примет решение о зачете в течение 10 рабочих дней и направит его копию заявителю в течение 5 рабочих дней.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA