Правила применения ККТ при расчетах между компаниями и ИП изменятся

08.06.2018

Законопроект № 344028-7 уточняет, в частности, порядок применения ККТ между организациями и ИП при наличных и безналичных расчетах.

В настоящее время статья 2 закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ устанавливает, что контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и (или) ИП.

Такая формулировка вызывала многочисленные споры вокруг необходимости применения ККТ при расчетах между юридическими лицами и ИП, в том числе в безналичной форме.

Измененная редакция норм закона №54-ФЗ прямо устанавливает, что ККТ не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) ИП, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.

Соответственно, расчеты наличными, как и сейчас, потребуют применения ККТ. При этом в статью 4.7 будет внесено новое положение, которое устанавливает дополнительные реквизиты кассового чека или БСО при расчетах наличными или пластиковой картой между организациями и ИП.

В этом случае чек должен содержать:

  • наименование покупателя (клиента) (наименование организации, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя);
  • ИНН покупателя (клиента);
  • сведения о стране происхождения товара (при осуществлении расчетов за товар);
  • сумму акциза (если применимо);
  • регистрационный номер таможенной декларации (при осуществлении расчетов за товар) (если применимо).

Уточнение позволит оформить наличный расчет между юридическими лицами одним чеком с идентификацией обеих сторон.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA