Постановка на учет в налоговую «самозанятых»

08.06.2018

Рассмотрен вопрос о постановке на учет в налоговых органах физических лиц, не являющихся ИП и оказывающих услуги для личных, домашних или иных подобных нужд, письмо Минфина России 10.05.2018 № 03-02-08/31065.

Напомним, что с 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 30.11.2016 № 401-ФЗ. И в НК РФ были внесены изменения, согласно которым физические лица, не являющиеся ИП и оказывающие услуги физлицам для личных, домашних или иных подобных нужд без привлечения наемных работников, подлежат постановке на учет в налоговых органах на основании добровольного уведомления.

Пунктом 70 статьи 217 НК РФ предусмотрен перечень услуг:

  • репетиторство;
  • присмотр и уход за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
  • уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.

Доходы от оказания таких услуг освобождаются от налогообложения НДФЛ в соответствии с пунктом 70 статьи 217 НК РФ.

Освобождение от уплаты налога распространяется только на доходы самозанятых, сообщивших о себе в налоговый орган и не привлекающих наемных работников для оказания своих услуг.

Ознакомиться с данным Письмом, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное