Путин: подумать об индексации пенсий работающим пенсионерам

07.06.2018

Владимир Путин в ходе «Прямой линии» призвал правительство проработать вопрос о возможной индексации пенсий работаюшим пенсионерам. Такое решение, как можно понять из его слова, было бы вполне справедливым: «ведь пенсионеры трудятся, в основном, на низкооплачиваемых работах, в отраслях, испытывающих дефицит кадров. Поднимать-нужно».

Напомним, что в прошлом году законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам вносился в Госдуму, но был забракован депутатами по причине нехватки средств в бюджете.

Отвечая на вопрос о возможности повышения пенсионного возраста президент был скуп на слова и эмоции и особой конкретики не добавил: «Какие меры предложит правительство - узнаем в самое ближайшее время. Но хочу еще раз подчеркнуть: ключевая задача во всей системе пенсионного обеспечения - это повышение уровня благосостояния и доходов пенсионеров».

Зато с присущим ему чувством юмора поведал, почему сейчас нельзя отправить на пенсию Виталия Мутко, который сейчас работает вице-премьером по строительству.

Ранее Мутко занимал должности министра спорта России, вице-премьера по спорту и президента Российского футбольного союза. В 2017 году Международный олимпийский комитет (МОК) пожизненно дисквалифицировал Мутко за причастность к допинговой системе в России.

«В отношении Мутко действительно много всяких разговоров и слухов, я прекрасно отдаю себе в этом отчет. Но несмотря на то, что его английский язык безусловно нуждается в совершенствовании, за годы его работы в Министерстве спорта, а затем в должности вице-премьера, было немало сделано в этой сфере. Нужно смотреть, чего и сколько построено в сфере спорта и физической культуры. Надо обращаться не к эмоциональным сторонам его деятельности, а к фактическим. И вот если реально проанализировать, то мы увидим, что сделано немало. В том числе все объекты сочинской Олимпиады. А вот стадионы, которые сейчас построены к ЧМ-2018 по футболу? В значительной степени это Мутко делал. Я все понимаю, но я исхожу не из эмоциональных оценок, а из реалий. Разумеется, ему нужно многое сделать, чтобы на новом месте проявить свои лучшие качества. Надеюсь, что так оно и будет. Мы знаем, какая атака на него предпринималась. В связи с допинговым скандалом, например. В этих условиях отправлять его на пенсию невозможно. И потенциал у него хороший. Пусть работает», – рассказал Путин.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное