Повышай зарплату - экономь налоги

17.05.2018

Подавляющее большинство руководителей компаний уверены, что повышая зарплату своим сотрудникам они действуют исключительно себе в убыток. Поэтому стараются прибегать к такой мере стимулирования активности персонала как можно реже. На ошибочность такого подхода указали чиновники Минфина России, разъяснив работодателям плюсы повышения зарплаты.

В письме от 30.03.2018 № 03-03-07/20439 представители финансового ведомства напоминают, что сегодня ставка налога на прибыль организаций составляет 20%. Тех льгот и преференций, которые предоставлялись предприятиям до 2002 года, Налоговый кодекс РФ уже не содержит. Но перечень расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу, открыт. В него могут быть включены любые расходы, при условии, что затраты направлены на осуществление деятельности, приносящей доход. К такому виду деятельности теперь можно отнести и расходы на оплату труда.

Следовательно, увеличение зарплаты работников уменьшает налоговую базу по прибыли и величину самого налога. В общем, хотите сэкономить на налогах? Тогда - повышайте зарплату!

Кстати, было бы, наверное, неплохо, если бы все последующие свои послания, пропагандирующие вечные ценности в виде повышения зарплат или, скажем, своевременной уплаты налогов, финансисты снабжали бы «говорящими» заголовками. Вполне подошли бы, к примеру, «Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое» (Шота Руставели) или «Поделись улыбкою своей и она сто раз к тебе еще вернется» (Крошка Енот, Пляцковский, Шаинский).

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA