Замаскировать зарплату под «полевые» не удалось

17.05.2018

Фактически под видом полевого довольствия сотрудникам выплачивалась заработная плата. Значит, компания наказана за неуплату НДФЛ вполне правомерно. К такому выводу пришел АС Уральского округа в своем постановлении от 21.03.2018 № Ф09-1018/18.

Екатеринбургская компания на основании локального акта перечисляла некоторым работникам полевое довольствие в размере 1000 рублей за каждый день работы в полевых условиях. При этом НДФЛ с указанных выплат удержан не был. Организация ссылалась на положения статьи 168.1 Трудового и пункта 3 статьи 217 Налогового кодексов РФ. Данные нормы освобождают от НДФЛ расходы, связанные со служебными поездками работников.

Однако инспекторы решили, что выплаченные суммы являются элементами оплаты труда и облагаются НДФЛ, поскольку организация не смогла подтвердить, что сотрудники фактически работали в полевых условиях или участвовали в работах экспедиционного характера.

Суд признал правоту инспекции: в подтверждение выплат полевого довольствия работодатель представил командировочные удостоверения, авансовые отчеты, товарные чеки. Между тем, товарные чеки были выданы контрагентами, которые находились там же, где и налогоплательщик (в г. Екатеринбурге). Проездные документы, свидетельствующие о проезде к месту полевых работ и обратно, отсутствовали. Более того, сами работники подтвердили, что иных доходов, кроме заработной платы, они не получали, и полевых работ не выполняли.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA