ИП-пенсионер обязан платить страховые взносы

17.05.2018

Налоговый кодекс четко формулирует, кто является плательщиками страховых взносов:

1. Плательщиками страховых взносов признаются следующие лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования:

1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:

2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся частной практикой.

Они перечисляют за себя страховые взносы в ПФР и ФФОМС (п. 1 ст. 430 НК РФ).

Действующие положения Налогового кодекса не освобождают индивидуальных предпринимателей, являющихся пенсионерами, от уплаты личных страховых взносов. Исключение составляют периоды, указанные в пунктах 1, 3, 6-8 части 1 статьи 12 Федерального закона от 28.12.13 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Это периоды военной службы, ухода за ребенком и другие периоды, в течение которых ИП не осуществляют деятельность. Страховые взносы за эти периоды не платятся, при условии представления документов, подтверждающих отсутствие деятельности.

На этом основании в Минфине разъясняет, что предприниматели обязаны платить за себя страховые взносы независимо от возраста, вида деятельности и факта получения от нее доходов в конкретном расчетном периоде.

Отметим, что перечислять взносы следует с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента исключения сведений об ИП из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA