Определение средней численности работников при ПСН

16.05.2018

Разъяснения Минфина РФ даны по одному из видов предпринимательской деятельности, в отношении, которого применяется ПСН (пп. 13 п. 2 ст. 346.43 НК РФ), но в целом носят общий характер.

Подтверждено, что ИП при применении ПСН вправе привлекать наемных работников. Но средняя численность таких работников за налоговый период не должна превышать 15 человек по всем видам осуществляемой ИП предпринимательской деятельности (п. 5 ст. 346.43 НК РФ).

При этом работники, выполнявшие работу по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, учитываются за каждый календарный день как целые единицы в течение всего периода действия договора. Срок выплаты вознаграждения в данном случае значения не имеет. В свою очередь, за выходной или праздничный (нерабочий) день принимается численность работников за предшествующий рабочий день (п. 81 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения).

Поэтому, при определении средней численности наемных работников за налоговый период в целях соблюдения ограничения по средней численности наемных работников ИП должен учесть работников, с которыми им заключены разовые договоры гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг.

При этом, ИП не ограничивают в предельных размерах обязательств при заключении договоров гражданско-правового характера.

Ознакомиться с данным Письмом, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное