Увольнение по сокращению штата

16.05.2018

По трудовому законодательству работодатель не обязан увольнять работника непосредственно в день истечения двухмесячного срока предупреждения о сокращении численности или штата. Поэтому, если сотрудник уволен после истечения указанного срока, это не является нарушением.

Например, от услуг компании собирается отказаться крупный клиент. И компания планирует сократить численность работников. При этом точная дата разрыва отношений с клиентом неизвестна. Минтруд, считает, что компания вправе уведомить сотрудников о предстоящем сокращении, определив день увольнения не конкретной датой, а наступлением события — прекращением сотрудничества с крупным клиентом.

Как известно, работодатель может расторгнуть трудовой договор в случае сокращения численности или штата работников (ст. 81 ТК РФ).

В таком случае он должен предупредить сотрудников о предстоящем сокращении не менее, чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

При этом трудовое законодательство не обязывает работодателя уволить работника непосредственно в день истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении. Следовательно, увольнение после истечения этого срока не является нарушением.

Ознакомиться с данным Письмом, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA