Не принятые к зачету пособия: начислять ли взносы?

15.05.2018

Суммы пособий, не принятые ФСС к зачету, не становятся автоматически выплатами, произведенными в пользу работников в рамках трудовых отношений, и не облагаются страховыми взносами. Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 13 апреля 2018 года № А33-9627/2017.

Отделение ФСС не приняло к зачету расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности из-за неправильного оформления больничных листов. На спорную сумму были начислены страховые взносы, а также пени и штрафы. Не принятые к зачету расходы на выплату пособий, по мнению фонда, являются доходом работников, полученным ими в рамках трудовых отношений, поскольку излишне выплаченные суммы в кассу работодателя не возвращены.

Суды трех инстанций признали доначисление страховых взносов неправомерным. Само по себе неверное исчисление пособий и непринятие к зачету расходов не меняют социальную направленность выплаченных средств. Они не являются вознаграждением за выполнение работниками трудовых функций. А доказательств того, что работники получили спорную сумму за осуществление трудовых функций, фонд не представил. Таким образом, суммы пособий, не принятые ФСС к зачету, не становятся автоматически выплатами, произведенными в пользу работников в рамках трудовых отношений, и не облагаются страховыми взносами.

Заметим, что этот вопрос является спорным уже давно. Чиновники Минтруда, ФНС и Минфина утверждают, что на непринятие к зачету расходы страховые взносы начислять нужно. Исключение – только когда работодатель взыскал с работника сумму неправомерно выплаченного пособия (в том числе из-за счетной ошибки), или работник самостоятельно вернул эту сумму. В этом случае объекта обложения страховыми взносами не возникает.

Суды разных инстанций, включая Верховный суд, поддерживают компании. Их позиция такая же, как в рассматриваемом случае. Но здесь судьи эту позицию усилили. Фонд не доказал то, что суммы незачтенных пособий явились выплатами за выполнение трудовых функций, как требует подпункт 1 пункта 1 статьи 420 НК РФ для признания выплаты объектом обложения страховыми взносами. Хотя в подобной ситуации доказать это было бы в принципе затруднительно.

Таким образом, ошибки в листках временной нетрудоспособности и снятие расходов на соцстрах ведут к либо доначислению страховых взносов, либо к судебным спорам. Цену вопроса определять вам.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное