Питание работников не облагается НДФЛ

15.05.2018

Перечни отдельных сезонных работ, проведение которых возможно в течение периода (сезона), превышающего шесть месяцев, и максимальная продолжительность указанных работ определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства.

По общему правилу, оплата организацией за работника товаров (работ, услуг) является доходом работника в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Такой доход, включается в налоговую базу по НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ). То есть стоимость питания, оплаченного работодателем за физических лиц, облагается НДФЛ в общем порядке.

В то же время в статье 217 НК РФ приведен перечень доходов, освобождаемых от НДФЛ.

Отдельная норма имеется в отношении некоторых сезонных работников. Согласно пункту 44 статьи 217 НК РФ освобождаются от налогообложения доходы физических лиц в натуральной форме в виде обеспечения питанием работников, привлекаемых для проведения сезонных полевых работ.

Условие о сезонном характере работы должно быть указано в трудовом договоре (ст. 294 ТК РФ). Напомним, что перечни сезонных работ определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства. А норма об освобождении от НДФЛ питания работников на сезонных полевых работах была введена Федеральным законом от 03.06.2009 № 117-ФЗ в целях поддержки сельскохозяйственных производителей и предоставления льгот для их работников.

Таким образом, если сезонные полевые работы ведутся в соответствии с указанными перечнями, и оплата питания предусмотрена трудовыми договорами с сезонными работниками, их доходы в виде оплаты питания освобождаются от НДФЛ.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное