Дату увольнения при сокращении можно перенести

15.05.2018

Компания может уволить сотрудников, привязав это событие не к конкретной дате, а к наступлению определенного события. Такие разъяснения содержатся в письме Минтруда от 10.04.2018 № 14-2/В-255.

Работодатель обязан персонально (под роспись) предупредить работника о предстоящем сокращении не менее чем за два месяца до предполагаемой даты увольнения (ст. 180 ТК РФ).

Вместе с тем, трудовое законодательство не обязывает работодателя увольнять работника, попавшего под сокращение, строго в день истечения двухмесячного срока после предупреждения.

Это значит, что увольнение после истечения указанного срока не является нарушением. Таким образом, если работодатель, к примеру, узнал о возможном отказе крупного клиента от сотрудничества, работникам следует сообщить о предстоящем сокращении штата. Через два месяца после этого предупреждения работников можно уволить на законных основаниях.

Вместе с тем, если услуги работников по какой-то причине еще востребованы, работодатель может не расторгать с ними договоры в день истечения указанного 2-месячного срока, а сделать это позже.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA