Банковские гарантии по уплате налогов

15.05.2018

Внесено изменение в пункт 1 Постановления Правительства РФ от 24 июля 2017 г. № 874 «О максимальной сумме одной банковской гарантии и максимальной сумме всех одновременно действующих банковских гарантий, выданных одним банком, для принятия банковских гарантий налоговыми органами в целях обеспечения уплаты налогов». Начало действия – 12.05.2018.

Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов может обеспечиваться не только залогом имущества, поручительством, блокировкой банковского счета, арестом имущества и др., но и банковской гарантией. Это установлено статьей 74.1 НК РФ.

Посредством банковской гарантии обеспечивается:

  • возврат возмещаемого НДС. Плательщикам НДС предоставляется право в заявительном порядке вернуть сумму НДС, подлежащего возмещению еще до окончания камеральной проверки, если они предоставят гарантию в пользу налогового органа (ст.176.1 НК РФ);
  • уплата акцизов. Производители определенных видов продукции (алкогольной и подакцизной) освобождаются от перечисления авансового платежа при предоставлении соответствующего обеспечения (ст. 204 НК РФ).

Требование к банковской гарантии:

  • банковскую гарантию нельзя отозвать и передать третьим лицам;
  • сумма гарантии равна налоговым санкциям;
  • срок действия гарантии должен истекать не ранее чем через 6 месяцев со дня уплаты налога;
  • банк не вправе отказать налоговому органу в возмещении;
  • гарантия должна предусматривать применение налоговыми органами мер для взыскания с банка сумм, если он не исполняет в установленный срок требования об уплате налогов по гарантии.

Банки, которые уполномочены выдавать банковские гарантии для налоговых органов, внесены в специальный реестр Минфина РФ.

Ознакомиться с данным Постановлением и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное