ФНС охотится на неплательщиков в Instagram

15.05.2018

Гражданам, которые предлагают в Instagram и на других интернет-ресурсах торты и пироги на заказ, одежду и вязанные вещи, игрушки собственного производства, а также другую подобную продукцию, нужно быть готовым к тому, что их вычислят сотрудники ФНС России и привлекут к ответственности за незаконное предпринимательство. Опытом такого рейда по социальным сетям поделилось Управление Федеральной налоговой службы РФ по Тверской области.

При этом «коварные» ревизоры не просто «выловили» размещенное в популярной соцсети объявление об изготовлении тортов на заказ, но и воспользовались своим правом провести контрольную закупку.

После чего гражданину вручили уведомление о вызове для дачи пояснений по вопросу получения доходов за оказанные услуги и непредставления налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц, неуплаты налога на доходы физических лиц.

Одним незаконным предпринимателем, который получал доход без статуса индивидуального предпринимателя, не платил налог и не отчитывался, специалисты ИФНС не ограничились. В информации сказано, что рейд кроме сети Instagram был также проведен в других соцсетях, в частности, «ВКонтакте», в результате на контроле у налоговиков теперь находятся еще 29 незаконных предпринимателей. К ним из ФНС, видимо, также собираются прийти с контрольной закупкой. Тогда им также придется заплатить штраф, а заодно отчитаться за три последних года своей деятельности и заплатить налоги.

В заключение нелишне напомнить о размере санкций.За осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП или без государственной регистрации в качестве юрлица установлена административная ответственность в виде штрафа: для граждан - в размере от 500 до 2 000 рублей (ч.1 ст. 14.1 КоАП). Кроме того, налоговики могут применить налоговую ответственность по нормам Налогового кодекса РФ, как за неуплату налога. Такой штраф может составлять до 20% несвоевременно уплаченной суммы за период до трех лет, предшествующих выявленному нарушению.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное