Как подготовиться к оформлению пенсии

14.05.2018

Сани, как известно, следует готовить летом, телегу – зимой, а к пенсии лучше готовиться… прямо сейчас. Не откладывая на завтра то, что можно сделать сегодня. Даже если до выхода на заслуженный отдых вам осталась не пара месяцев, не год, а все пять или десять. Чтобы потом не кусать локти и не выяснять, что, откуда и почему.

Для своевременного назначения пенсии и учета всех имеющихся у гражданина пенсионных прав при определении ее размера лучше побеспокоиться об этом заранее, советуют специалисты Пенсионного фонда.

Какие «накладки» могут возникнуть непосредственно при оформлении? Например, выяснится, что на лицевом счете в ПФР учтены не все периоды (как трудовой деятельности, так и иные периоды, включаемые в стаж). Возможны ситуации, когда расчет заработка за другой период времени является более выгодным человеку.

Итак, если обнаружите, что на вашем ИЛС недостает каких-то сведений, для их уточнения необходимо обратиться к работодателям в отношении периодов работы после регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета, а в отношении периодов работы до регистрации – в ПФР с подтверждающими документами.

Таким документом чаще всего является трудовая книжка. Если же трудовой книжки нет или в ней содержатся неправильные, неточные или неполные сведения, в подтверждение принимаются письменные трудовые договоры; справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами; выписки из приказов; лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы. В случае ликвидации работодателя документы выдает правопреемник работодателя или вышестоящая организация, либо соответствующий архив.

Если у вас на руках уже есть документы о неучтенном стаже или заработке, необходимо обратиться в ПФР по месту жительства и представить документы для внесения недостающих сведений на ваш лицевой счет.

При этом документы о стаже и заработке должны содержать номер и дату выдачи, фамилию, имя, отчество лица, которому выдается документ, число, месяц и год его рождения, место работы, период работы, профессию (должность), основания их выдачи (приказы, лицевые счета и другие документы). Записи в трудовой книжке должны быть оформлены в соответствии с действовавшим в тот период трудовым законодательством.

По вашему обращению сведения лицевого счета будут уточнены. Когда все пенсионные права будут учтены на лицевом счете в ПФР, вы можете больше не беспокоиться о сохранности документов о стаже и заработке, не переживать, что ликвидируется работодатель и некому будет в будущем подтвердить необходимые для назначения пенсии сведения.

Ко дню выхода на пенсию у вас будет полный комплект документов для своевременного и правильного назначения пенсии и вам останется только подать заявление о ее назначении, уверяют в ПФР.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное