Подтвердил отсутствие деятельности ИП – освобожден от взносов

11.05.2018

Плательщики страховых взносов имеют право не исчислять и не платить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и обязательное медицинское страхование (ОМС) за периоды, во время которых они не вели деятельность. Это указано в пунктах 1 (в части военной службы по призыву), 3, 6 - 8 части 1 статьи 12 Федерального закона "О страховых пенсиях",

Для того чтобы получить освобождение от выплаты взносов, нужно представить в налоговую инспекцию документы, которые подтверждают, что деятельность не велась.

По общему правилу документами, свидетельствующими об отсутствии деятельности у плательщиков страховых взносов, могут являться налоговые декларации. Однако налогоплательщики на ПСН налоговые декларации не представляют.

Поэтому, ФНС России полагает, что для получения освобождения от выплаты страховых взносов ИП необходимо заявить в налоговую инспекцию о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется ПСН (п. 8 ст. 346.45 НК РФ).

После прекращения действия патента отсутствие деятельности подтверждается путем представления налоговых деклараций, не содержащих показателей полученного дохода, в зависимости от применяемой системы налогообложения.

Ознакомиться с данным Письмом, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное