С 4 мая 2018 года мошенничество в электронной платежной сфере уголовно наказуемо

27.04.2018

Федеральный закон от 23.04.18 № 111-ФЗ внес ряд изменений в Уголовный кодекс РФ, вводится уголовная ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа (например, электронных кошельков).

За кражу средств закон устанавливает штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей. В качестве альтернативы предусмотрены принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы до полутора лет. Но и это еще не все, так же ввели наказание в виде лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере 80 тысяч рублей или ограничение свободы на срок до полутора лет.

Мошенничество с использованием электронных средств платежа может повлечь за собой лишение свободы на срок до трех лет вместо предусмотренного сейчас ареста сроком до четырех месяцев.

Но, при этом сохраняют альтернативные варианты наказания, в том числе наложение штрафа в размере до 120 тысяч рублей, ограничение свободы на срок до двух лет, исправительные работы на срок до одного года.

Закон направлен на защиту от так называемого «киберворовства», от «кибермошенничества» и мошенничества с помощью электронных средств платежа.

Ознакомиться с данным Законом вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное