Медведева просят уменьшить взносы для ИП на УСН

25.04.2018

«Опора России» попросила премьер-министра Дмитрия Медведева поддержать ее позиции в споре с Минфином по поводу расчета страховых взносов для индивидуальных предпринимателей на упрощенной системе налогообложения.

В феврале 2018 года Минфин опубликовал письмо о правилах расчета страховых взносов для этой категории бизнеса. Согласно действующим правилам, ИП перечисляют в Пенсионный фонд России (ПФР) фиксированный платеж (в 2018 году – 26 500 рублей), если их доход составляет до 300 000 рублей в год. Если планка превышена, то возникают дополнительные отчисления - 1% от дохода. По мнению «Опоры», под доходом надо понимать прибыль, то есть доходы за вычетом расходов. Однако чиновники придерживаются противоположной точки зрения.

В частности, Минфин считает, что «формирование пенсионных прав, которые зависят от уплаты страховых взносов, не должно увязываться с конечным результатом предпринимательской деятельности». Корректировка по прибыли возможна только в отношении ИП, которые платят подоходный налог, говорится в письме. Подчеркивается, что ПФР тратит на пенсии предпринимателям, не являющимся работодателями, существенно больше, чем получает от взносов.

«Опора» не согласна, пишет «Коммерсантъ»: там указывают, что при таком подходе соцвзносы «существенно превышают полученный предпринимателями уровень прибыли». Ассоциация ссылается на определение Конституционного суда РФ от ноября 2016 года: «Сумма страховых взносов не может превышать сумму заработанных ИП денежных средств в отчетном периоде, поскольку в противном случае предприниматель фактически неправомерно лишается собственности».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное