Налоговики могут заблокировать корпоративную карту с овердрафтом

17.04.2018

Санкции в виде приостановления операций по счетам налогоплательщика (например, за неуплату налога) могут распространяться и на корпоративную карту с предоставленной кредитной линией в форме овердрафта.

В письме от 16 марта 2018 г. N 03-02-07/1/16533 Минфин ответил на вопросы, связанные с приостановлением операций по счетам клиента банка, которому открыт овердрафт по корпоративной карте.

По мнению Минфина, кредитные средства в пределах доступного лимита овердрафта по счету являются средствами заемщика, которыми он распоряжается. Соответственно, операции по расходованию таких кредитных денег также могут быть приостановлены по основаниям и в порядке, предусмотренном статьей 76 Налогового кодекса.

Однако, если общая сумма средств на заблокированных из-за неуплаты налога счетах превышает указанную в решении налоговой сумму, налогоплательщик вправе подать в инспекцию заявление об отмене блокировки с указанием счетов, на которых имеется достаточно денежных средств для исполнения решения о взыскании налога.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное