Ремонт для управляющей компании не подпадает под ЕНВД

17.04.2018

Услуги по ремонту кровли многоквартирных домов для управляющей компании не подпадают под ЕНВД. Определение Верховного Суда РФ от 29 января 2018 г. № 304-КГ-17-21260.

В ходе налоговой проверки ИФНС установила, что ИП, применяющий ЕНВД, заключил договоры подряда с некоторыми компаниями и ИП на ремонт кровли многоквартирных жилых домов. Важная деталь – предприниматель оказывал не бытовые услуги по ремонту кровли населению, а услуги по ремонту кровли управляющим компаниям. Такая деятельность не подпадает под ЕНВД, по ней ИП должен применять общую систему налогообложения.

На этом основании налоговики доначислили бизнесмену налоги – НДС и НДФЛ, а также начислили пени и штрафы.

Предприниматель не согласился с выводами налоговиков и обратился в суд. Он утверждал, что заключал договоры с управляющими компаниями, поскольку они действовали в интересах жильцов дома, от их имени и за их счет. Значит, он применял ЕНВД правомерно.

Однако суды трех инстанций поддержали позицию контролеров. Арбитры отметили: чтобы применять ЕНВД, услуги должны носить характер бытовых и оказываться непосредственно физлицам за плату. А договоры, которые заключал ИП, не являются договорами бытового подряда.

Позиция налоговиков получила также поддержку в Верховном Суде. Верховные судьи подтвердили, что ИП применял ЕНВД неправомерно. Кроме того, предпринимателю было отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения Судебной коллегией по экономическим спорам.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное