Самоконтроль соблюдения трудового законодательства: не без пользы

Самоконтроль соблюдения трудового законодательства: не без пользы

16.04.2018

Роструд ввел процедуру добровольной оценки компаниями и предпринимателями соответствия своей деятельности нормам трудового права. Письмо Роструда от 7 марта 2018 года № 837-ТЗ.

Для использования в работе разработаны Методические рекомендации по добровольному внутреннему контролю (самоконтролю) соблюдения трудового законодательства.

Для проведения внутреннего контроля нужно издать приказ и создать в компании службу внутреннего контроля или назначить ответственного – в зависимости от численности сотрудников.

Но главное – это использование для самопроверки сервиса «Электронный инспектор». Самоконтроль осуществляется через Интернет в информационно-аналитической системе «Онлайнинспекция.рф». В этой системе имеются проверочные листы по типовым трудовым ситуациям - прием на работу, изменение и прекращение трудового договора, защита персональных данных, рабочее время и время отдыха, оплата труда, гарантии и компенсации, охрана труда и др., которые компания заполняет в электронном виде.

Если по итогам заполнения проверочного листа нарушения не выявлены, сервис автоматически формирует системную отметку об отсутствии соответствующих нарушений. Результаты проверки направляются в Роструд, где будут приняты «меры поощрения добросовестного работодателя».

Если же нарушения обнаружены, работодателю будет предложен перечень мер для устранения недочетов. При этом ему представят образцы необходимых документов.

Бератор
Cannot find 'mipSubscribeFinal' template with page ''
Cannot find 'mipNewslistinside' template with page ''

Поделиться

Комментарии (0)