Как изменится инструкция по персучету

13.04.2018

В Инструкцию о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах (утв. приказом Минтруда России от 21.12.2016 № 766н) собираются внести изменения.

Поправки в Инструкцию обусловлены принятием Федеральных законов от 23.06.2016 № 219-ФЗ и от 28.12.2016 № 471-ФЗ.

Так, законом № 219-ФЗ установлен перечень сведений о госрегистрации актов гражданского состояния, содержащихся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния (далее – Реестр), подлежащих представлению Пенсионному фонду РФ, и порядок их представления. В связи с этим в Инструкции предусматривается, что представление ПФР содержащихся в Реестре сведений о госрегистрации актов гражданского состояния и сведений о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния, необходимых для открытия и внесения изменений и дополнений в индивидуальный лицевой счет застрахованного лица, осуществляется в порядке, определенном Федеральным законом от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

При этом уточнено, что сведения о застрахованном лице, содержащиеся в индивидуальном лицевом счете, при получении ПФР от ФНС России сведений о госрегистрации актов гражданского состояния и сведений о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния, содержащихся в Реестре, должны быть уточнены и дополнены в срок не позднее пяти рабочих дней со дня получения таких сведений.

В свою очередь законом № 471-ФЗ упразднена универсальная электронная карта. Поэтому проектом приказа исключаются положения Инструкции, предусматривающие порядок открытия индивидуального лицевого счета в системе ОПС на основании заявления застрахованного лица о выдаче универсальной электронной карты.

Также уточняются положения, предусматривающие, что при вручении страхователю уведомления об устранении имеющихся в индивидуальных сведениях ошибок, уточненные (исправленные) сведения представляются страхователем только в отношении тех застрахованных лиц, в отношении которых территориальным органом ПФР вручено такое уведомление.

Предполагается, что корректировки вступят в силу с 1 октября 2018 года.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное